El aceite de avellana, para paladares exigentes y para el cuidado de las pieles más delicadas. Informarte más aquí.
miércoles, 9 de enero de 2013
Consejos para guardar aceites
Todos los alimentos tienen una fecha de caducidad y una fecha a partir de la cual se van perdiendo la mayoría de las propiedades del alimento. En el caso del aceite de avellana, las propiedades se mantienen durante 18 meses, a partir de éste espacio de tiempo el aceite se puede seguir empleando tanto para consumirlo como para aplicaciones exteriores. De todas formas a partir de estos 18 meses es mejor evitar el consumo, si en este tiempo no hemos gastado el aceite lo podemos emplear para otros usos como hidratar el cuero de calzado.
Seguramente nuestro aceite lo emplearemos antes de este periodo de tiempo. En este caso os recomiendo unas pautas para que no pierda ni una pizca de sus propiedades. Éstos consejos también sirven para otros aceites.
1. Guardarlo en recipientes bien cerrados, en lugares oscuros, de temperatura regular y sin humedad. El aceite de avellana se ha de almacenar por debajo de los 18 grados para una buena conservación. A temperaturas inferiores de 10 grados cristaliza pero ello no afecta a sus propiedades.
2. Si es posible los recipientes donde se guarden los aceites han de ser de cristal. El plástico puede aportar sustancias, gustos... no está demostrado. De todas formas el cristal es inerte no hay riesgo de que interactue con el aceite.
3. Es mejor si el cristal es oscuro. La luz puede afectar a la cantidad de vitaminas del aceite y puede alterar la estructura química de éste. Es decir si exponemos los aceites a la luz durante tiempo prolongado este se estropea antes.
4. El aceite si no está aislado en un recipiente cerrado puede absorber los sabores u olores de sustancias y alimentos contiguos. Evitar por lo tanto almacenarlo en recipientes abiertos cerca de elementos como jabón, pescado, chorizos...
5. Cada aceite tiene un tiempo óptimo de aprovechamiento, este periodo puede disminuir o aumentar si lo mezclamos con otras sustancias.
Algunos enlaces interesantes:
-Almacenaje de aceite de oliva
-Por qué se descompone el aceite
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario